Cara Alternatif Update Windows Phone 7.8

Seperti sudah diketahui bersama, update Windows Phone 7.8 sudah resmi dirilis pada tanggal 31 Januari yang lalu. Sebelumnya Saya juga pernah menuliskan tentang cara update Windows Phone 7.8 di artikel ini. Tapi sayangnya tidak semua device Windows Phone menerima update ini secara merata. Bahkan beberapa orang di komunitas sempat marah-marah karena belum kebagian update WIndows Phone 7.8.

Sabar bro, Nokia sendiri secara resmi sudah memberikan pernyataan bahwa update Windows Phone 7.8 akan merata paling lambat sampai Febuari 2013.

Tapi bagi yang memang kebelet ingin update Windows Phone 7.8, Saya punya trik khusus untuk melakukannya. Trik ini sukses dilakukan pada HTC Radar mas @gojeg, dan mungkin bisa berhasil atau tidak berhasil untuk dipraktekkan pada device Kamu. Jadi Saya tidak menjamin trik ini akan berhasil 100%, tapi bagi yang mau coba, trik ini harus menggunakan PC dan Zune (yang belum punya Zune, bisa download disini). Jika perlengkapan sudah siap, lakukan trik berikut.

  1. Setting device Kamu di mode pesawat/airplane mode.
  2. Hubungkan device Kamu dengan PC menggunakan kabel data, kemudian jalankan Zune.
  3. Klik ‘Setting/Update’, jika Kamu mendapatkan notifikasi untuk update, segera lakukan update. Abaikan cara dibawah ini, tunggu update sampai selesai.
  4. Jika tidak ada notifikasi, klik lagi ‘Setting/Update’ kemudian segera putuskan koneksi internet (entah dengan mematikan wifi, mencabut kabel ethernet dll). Ingat, putuskan koneksi internet dengan segera setelah Kamu menekan tombol ‘update/setting’.
  5. Kamu akan mendapatkan notifikasi untuk update.
  6. Sekarang sambungkan kembali koneksi internet Kamu, dan lanjutkan update Windows Phone 7.8 Kamu melalui Zune. Tunggu hingga proses update selesai.

Kamu akan mendapatkan update sebanyak tiga kali, yang pertama versi 7.10.8779.8, kemudian ke 7.10.8783.12 dan ke 7.10.8858.136.

Seperti yang Saya tulis sebelumnya, cara inis udah berhasil dilakukan di beberapa device Windows Phone seperti HTC Radar, Lumia 900 dan Lumia 710. Tapi Saya tidak menjamin Kamu akan berhasil juga melakukan update Windows Phone 7.8 dengan trik ini. Beberapa orang berhasil setelah melakukan cara ini 7 – 8 kali. Jadi tetaplah mencoba dan berdoa.

Sudah mencoba? ceritakan kepada Kami pengalaman Kamu menggunakan trik ini. Dan terima kasih buat mas @gojeg atas sarannya. Oh iya, resiko ditanggung sendiri ya.

Comments

  1. yeano says

    saya pake lumia 610 gan, kmrn berhasil update kmudian muncul juga tile XBOX Live (yg sebelumnya nggak ada) tapi beberapa saat kemudian tile XBOX Live itu hilang lagi, tampilan WP saya kok sepertinya sama kayak sebelum diupdate ya?kalo mau tahu itu sudah ke-update apa belom gimana ya?

  2. evhadi says

    Ane bisa pake cara ini, abis update yg 7.10.8858.136. restart hp sama pc, trus colok lagi ke pc hpnya. Buka zune setting update, nanti ada perintah update lagi “nokia windows phone update”. Dan done jadi dah 7.8 firm ware yg baru juga.

  3. says

    Coba waktu memutus koneksi internet jangan terburu-buru, nikmati dulu sekitar 5 detik, rasakan sensasinya. Lalu putuskan. Biarkan Zune mendeteksi update dari server dulu. Saya sempat coba beberapa kali dan gagal, tapi akhirnya menemukan ritme permainannya. Semoga berhasil. :)

  4. Nash says

    @afit & gojegUdah berulang kali mas
    Dan kalau pakai cara disconnect malah tulisannya muncul minta sambungan internet
    Ok nnt dicoba lagi thx for reply
    Saya pakai windows 8 64 bit apa itu pengaruh??

    • says

      Ya itu tadi mas, ditunggu bentar baru diputus koneksinya. Biarin Zune ngecek update bentar. Sepertinya 64bit atau 32bit cm ngaruh ke PCnya. :)

          • Nash says

            Saya pake si lancar
            Mungkin asal jangan putus2 internetnya
            1. download 78ers nya, jalanin
            2. muncul wizard untuk download tools lainnya, di download aja
            3. terus tinggal klik install wp 7.8
            3. kurang lebih ada 3x update tp firmwarenya blm terupdate
            4. Hubungin ke zune nnt akan ada update untuk firmware

            NB: updatenya agak lama dan keliatan seperti gak jalan progressnya tp dibiarin aja, kabel jangan pernah sekali2 dicabut

            Saran ane si jangan pake tools ini kalo internetnya lambat/gak stabil

          • jacko says

            bisa mas, tapi OS nya masih 7.5 tampilan tilenya udah seperti 7.8 hanya kurang aksen warna sama setting lock screen nya gk bisa dibuka.. tapi cukup oke lah..

          • Nash says

            @Jacko wah mantap gan, coba di cek firmware revision numbernya harusnya 1750.0823.8852.12430
            Os nya 7.10.8858.136
            kalo blm update firmware bluetooth sharenya gak bs dipake gan
            Cek lg updatenya via zune
            NB : lupa tambahan buat update via zune time,date di lumia harus di set ke manual jangan auto

  5. maverick says

    benar kata @gojeg, jangan langsung putus internetnya..tunggu beberapa saat..yah 5 detik atau 7 detik, bebas aja sih.. dan coba terus.. gw coba bisa 6-7x dan itu harus dilakukan tiap update (total ada 3 update sesuai dengan tulisan @Afit di halaman ini)

  6. jacko says

    ya sama saya juga pake lumia 800 RM-819 gk ada notif update nya terus, padahal udah diconect terus disconect berkali kali masih aja gk bisa.. padahal pengin banget pake 7.8

  7. says

    Di lumia 900 gw sukses, cuma yg update ke tiga nya agak lama musti berkali-kali, finnaly windows phone 7.8 ok bgt dan sekarang bisa sharing data pake bluetooth.

    @jacko: di coba terus gan pasti bisa ^_^

  8. komang says

    Mas aq blum prnh update lumia 710 q sama sekali kira2 kl mau update ke 7.8 apakah hrus berjenjang updatex,soalx os yg q pke saat ini msih 710 81….

  9. says

    alhamdulillah,,, sukses,..!!!!
    aq malah pake cara si 78ers, awalnya sih takut2 gitu,, tp setelah aq liat2 beberapa koment2 di internet tnntang pnggunaan 78ers, dan bnyak yg positif akhirnya jadi berani dan mncoba,,
    dan hasilnya,, alhmdllh sukses ^^
    aq pake lumia 900 dan sukses trnyata..

      • aryan says

        gan uda di download ni 78er nya heehe makasih gan, tpi kok pas uda di ekstrak ko eror ya ga bsa di buka.. tolong lgi ya gan :D

          • aryan says

            gan saya perlu nge restore hp saya ga?, soalnya dulu saya pernah update..
            trus saya coba cara yang di atas, mesti kluarnya ada tawaran untuk nge restore gmna gan, perlu ga di restore dulu :D
            maaf gan ngrepotin :D

  10. Ajeng says

    berhasil mas di HTC Radar. :)
    tdnya mau pake 78er, tp ragu. hehe jd pake cara ini.
    kalo aku stlh klik setting-update tunggu skitar 8-9 detik trus diskonek (turn off wifi laptop). nah kalo timingnya pas, stlh itu ada notif “an update available”.
    (kalo notifnya “can’t connect/check …” berarti diskoneknya kecepetan. sdgkn kalo notifnya “your phone is up to date” berarti telat / kurang cepet.)
    ikutin prosedur stlh muncul notif update. ulangi cara ini sampai update ke 7.10.8858.136. kalo HTC Radar aku prosesnya 3-4x, lupa. hehe kuncinya sabar aja. mksh agan” :D

  11. andreas says

    saya barusan mencoba cara di atas dan berhasil, memang agak susah sih mencari timing yang tepat untuk memutuskan koneksi internetnya

  12. Nafis says

    Pake cara alternatif flight mode susah berhasil nya gan, ane pake applikasi 78ers berhasil! Thanks yaaa! hehe

  13. jasmin says

    610 bisa nggak sih? kok aku udah berkali2 coba. tapi zune nya bilang “your phone is up to date. current phone software version: 7.10 (8773)” gini teruuus…. akuu udah 8x ._.
    mohon bantuannya…

  14. samarinda says

    @jasmin sepertinya 610 belum dapat update, saya juga coba bolak balik ga bisa update juga..

  15. says

    @jasmin n Samarinda…. buat lumia 610 , udah ada qo,, memang sedikit lama wat dapet update’annyaa, tapi coba aj terus cara di atas,, alhamdullilah,, lumia 610 saya sudah WP 7.8 skrg… :)

  16. wecak says

    om om..saya masih bingung dn berkali” search saya juga tidak tahu koo ga ada update untuk 7.8. kenapa ya mas saya make lumia 710. nah cara om ini klik setting?update di zune apa di hpnya ?

      • wecak says

        om..saya juga coba pake WP hacker…setelah saya klik instal wp 7.8 mlh disuruh download wp 7 update tool, itu saya ekstraknya ke folder sama apa terpisah ya…n close zune cukup sign out aja kn ya.. ? tks

  17. Prayoga says

    gan ane user 610 nih.
    ane masih ga berhasil” pake cara mutusin koneksi wiffi gan.

    ane mau nyoga pake 78ers tapi masih ragu gan.

    yang make 610 udah ada yang berhasil pake 78ers ga gan?

    tolong fast reply ya

  18. Prayoga says

    gan ane user 610 ni gan.
    ane udah nyoba cara matiin koneksi internet berkali” gan
    tapi enggak berhasil” :(
    mau nyoba 78ers tapi takut gagal.

    sebelumnya user 610 lainnya udah pernah ada yang berhasil pake 78ers ga gan?
    fast reply ya please

  19. says

    bagi yg mau update dgn cara ini (bukan pakai 78er), ketika akan diskonek internet perhatikan grafik downlink yg ada di aplikasi modem atau network meter bagi yg pakai windows sidebar.

    beberapa saat setelah tulisan ‘update’ diklik, maka grafik downlink akan meningkat secara signifikan. peningkatan ini bervariasi sesuai dgn kecepatan internet yg kita punya. bisa 5 detik atau malah di atas 10 detik.

    perhatikan kenaikan grafik tadi, karena setelah grafik mencapai titik tertinggi akan turun kembali. lama waktu saat mulai kenaikan dan penurunan antara 3-5 detik. ketika grafik ini mulai turun segera diskonek internet dan biarkan zune memproses update hingga menampilkan teks ‘update available’.

    kenapa kita harus menunggu grafik naik dan turun, karena kenaikan dan penurunan ini menggambarkan data yg diproses zune. ketikan kenaikan terjadi berarti ada informasi tentang update yg dikirim dr server microsoft ke komputer kita. informasi ini akan selesai dikirim dlm waktu 3-5 detik tadi.

    kemudian setelah komputer menerima informasi update, maka komputer akan membandingkan schedule update yg ditentukan oleh microsoft untuk windows 7.5 di indonesia. karena indonesia baru menerima update resmi di akhir maret, maka zune akan menampikan informasi seolah-olah belum ada update. pdhal update sudah tersedia hanya saja belum resmi dirilis.

    jd dgn cara diskonek-konek internet berarti kita memanipulasi proses schedule update yg diberikan untuk regional indonesia. kira2 seperti itu pemahaman saya.

  20. says

    agan thanks punya ane berhasil ne..walupun caranya agak beda..hehe

    Ane pertama pake cara 78er dulu dikarenakan updatean ane teramt jauh untuk mencapai 7.10.88xx.xx..akhirnya pake 78er..dan berhasil..

    Trus pas dicolokin ke zune di notebook lg eh ternyata ada updatean lg gan..setelah selesai didapat seri updatenya 7.10.8862.114..lebih tinggi dikit..

    Ternyata tool 7.8er aman gan

    Note : hp HTC radar
    Pas pake tool 78er pake modus pesawat

    Sekian..semoga membantu..
    wp 7.8 emng top

    • says

      coba berulang kali restu, itu aku nyuba sampe 10 kali baru ke detect, sekali ke detect langsung terus ngupdate selama masih ada yang harus di upgrade

  21. pratama says

    terus kalo yang pake seven eighters gimana ini kaka?? malah ga bisa kebuka di lumia saya sms nya about sama wifi :(
    butuh solusi, apa masih bisa di tanganin??

  22. Ipank says

    Besok coba ah… Klo ga berhasil2 mending tunggu akhir maret kan bentar lagi.. Wekeke…
    Btw ada yang tau kenapa nokia L800 notif fb di me g ada suaranya? Apa memang bgtu WP 7.5? Maklum nubi baru beli. Hehehe…

  23. ipank says

    mas bro gw make 78er kok g bisa diinstal ya? padahal tools nya yang 86x dah diinstals, ane make win7 32 bit. pas mau instal WP bacaannya no hardware found. eror!

  24. Dwi says

    Gan, gw dh brhasil update OS V’x pke 78ers jdi : 7.10.8862.144, tpi kok firmware’x ttep 1066.0000.8779.12340, klu gini’kan ttep gk bsa pke bluetooth share..,, gmna solusi’x gan.,??? Thx.

  25. panca muhammad yusuf says

    gan, saya udh berkali – kali tp g juga berhasil.. sy udh nunggu 5 ampe 25 detik . ada solusinya g terimakasih

  26. ipank says

    akhirnya berhasil update ke 7.8 os 8662, tetapi jadi g bs ngecek pulsa sama g bisa buka aplikasi yg ada di sim. restore lagi aman g sih?

  27. panca muhammad yusuf...... says

    Kalo mau update windows phone 7.8, emang hrs nunggua ada pembaruan di hp y??? Yg kt menunya ,, pengatutan>pembaruan telepon!!!

  28. panca muhammad yusuf says

    Saya sebenernya td mlm jam 11:00 malem ada pembaruan di telpon sy, berhubung sy ngantuk jd sy g apdate!!.
    Apakah sy bisa dpt pembaruan lg??

    Sy pke hp lumia 610.

  29. ricky says

    agan2 smuanya saya newbie pake WP, sblmnya pke android
    saya mau tanya, HTC T 8788 saya ga bisa akses ke marketplace
    katanya ” market place is not yet available in your country/region

    kira2 permasalahan nya dimana ya ?

  30. panca muhammad yusuf says

    alhamdulilah, sy udh bisa update . ttp yg terakhir kok susah banget y!!! apa emang begitu…
    mohon penjelasannya

  31. panca muhammad yusuf says

    akhirnya berhasil gan,, tks c diatas (berhasil di lumia 610)
    kalo koment di atas kan cuma 5-10 detik.
    tp kalo di hp sy itu 20-30 detik gan….. saran sy, kalo mau update mending pake stopwatch aja untuk mempermudah..

    oh iya gan, sy kan baru 2 kali update, os nye lebih tinggi dikit, trs bloutoothnya udh bisa di pake!!!

  32. says

    OK gan
    Ane sudah berhasil Update HP ace (LG E900)
    Emang sich nemuin kesulitan juga waktu mau update versi 7.10.8773.98 ke versi 7.10.8879.8
    Klo saya perhatikan sewaktu saya klick setting and klick update saya hitung sekitar 6 detik lalu saya disconect PC and hasilnya sukses. Ane nemukan notifikasi UPDATE nya. untuk nextnya uda gampang koq dapetin Notifikasinya…
    Bagi yang belum sukses jangan menyerah

  33. Fayruz Rachma Maulida says

    wah kak, Handphoneku di setting, about, tulisannya udah Perangkat lunak : Windows Phone 7.8. tapi aku gak ngerasa update apapun, itu artinya udah keupdate belum ya ?? :o

  34. Agung prabowo says

    mas, saya pake lumia 610, setiap kali saya konekin hpny ke laptop saya, di zune laptop saya tertulis “Connect your phone to sync”
    padahal hpny sudah terkonek, memang awalny berhasil terkonek, dan saya sinkron semua file yg ad di hp saya ke laptop
    lalu beberapa hari kemudian saya ingin update WP saya, ternyata tidak konek
    lalu saya bertanya dgn teman saya, hpnya sama
    trus dia coba, dan konek -_-” bahkan hp dia sudah update WP 7.8 melalui laptop saya ggggrhrhrhhhh

    kira-kira kenapa ya mas?

      • Agung prabowo says

        wah belum tuh mas sampe hari ini, kira-kira ad gk ya jasa buat update :/ saya di palembang nih

          • yudi says

            saya pakai lumia 800 sudah saya update pakai cara diatas dan berhasil wp 7.8 versi os 7.10.8862.144 firmware 1750.0823.8852.12430 tapi kok gak bisa pasang bluetooth share,tolong ..petunjuknya gan?

          • ali says

            @ afit, bang kalau ke nokia care katanya 7.8 nggak stabil dan belum ada updatenya. ini di kotaku tasikmalaya, aneh bin ajaib padahal di wbsite nokia sdh ada updatenya

  35. muhryzal says

    Mas mau tanya klo HTC Radar saya selalu mentok pas hpnya restart, tampilan di hpnya gambar hp,kabel data yang ga nyambung ke kompi sama gambar kompi, saya dah coba update driver kabel data, dll tp tetep sama aja. kira – kira kenapa ya atau ada trik lain saat ponsel restart harus tekan apa atau gimana. mohon pencerahannya.. :D

  36. ridho says

    Terima kasih bos. gua dah update di lumnia 710 sekali jalan borong 7 update sekaligus hingga mata ngantuk.. nyampe 7.10.8862.144 via zune..

  37. albi says

    kenapa kalau pas saya buka zune berisi tulisan ‘windows 7 portable device update’ kenapa……..

  38. says

    biar bisa berhasil update ke windows 7,8 pastikan device perangkat lumia 7,5 teman” sudah versi tango..
    klo yang belum berhasil update di karenakan device 7,5 nya masih versi mango..
    klo yang belum ada jangan sampai berkecil hati..
    karena upgrade ke tango bisa di lakukan di nokia care..minta di buat kan internet sharing..
    update akan berhasil jika device di windows 7,5 teman” memiliki internet sharing..
    itu bisa di lihat dari pengaturan..apakah ada internet sharing ( berbagi internet ) di hp teman”..
    jika ada silahkan masuk ke zune dari laptop atau pc..
    dan lakukan update..

    silahkan mencoba..

    • ricky says

      pntesan pnya ane gak bisa update ke 7.8, klo untuk htc surround gmn cara update tango na gan ?
      pliss bantu ane….

  39. ali says

    min kenapa sudah diupdate ke win 7.8 di nokia care bluetooth cuma bisa baca dengan device yang lain tapi tidak conected terus ya?

  40. panca muhammad yusuf says

    gan sy mau tanya, kok sy g bs ganti gametag xbox live mainnya dll. itu knp y gan mohon penjelasannya?

    nokia lumia 610

  41. royprayogo says

    maaf nii punya saya lewat seveneighter sudah berhasil tp ko wp 7,5 padahal tampilan depan sudah bisa dibesar kecilkan, veersi os 7.10.8862.144 firm.a 1066.0000.8773.12160

    • says

      Kalau memang sudah dapat update, waktu dicolok ke komputer dan terhubung lewat Zune biasanya muncul pemberitahuan, dan bakal download sendiri kok firmware-nya. Biasanya ada beberapa kali update firmware kalo firmware yang di ponsel kita agak ketinggalan.

  42. rizky diwan says

    mas saya punya nokia lumia 610 tp kuk bluetooth e gg bs .,,.,.,??
    d buat ngirim file gg bs buat nrima juga ga bisa tp masi ke detect

    itu apa gara” belum instal windows 8 ya.,,,???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *