wp7.8ss
/ by: Afit

Cara Alternatif Update Windows Phone 7.8

Seperti sudah diketahui bersama, update Windows Phone 7.8 sudah resmi dirilis pada tanggal 31 Januari yang lalu. Sebelumnya Saya juga pernah menuliskan tentang cara update Windows Phone 7.8 di artikel ini. Tapi sayangnya tidak semua device Windows Phone menerima update ini secara merata. Bahkan beberapa orang di komunitas sempat marah-marah karena belum kebagian update WIndows Phone 7.8.

Sabar bro, Nokia sendiri secara resmi sudah memberikan pernyataan bahwa update Windows Phone 7.8 akan merata paling lambat sampai Febuari 2013.

Tapi bagi yang memang kebelet ingin update Windows Phone 7.8, Saya punya trik khusus untuk melakukannya. Trik ini sukses dilakukan pada HTC Radar mas @gojeg, dan mungkin bisa berhasil atau tidak berhasil untuk dipraktekkan pada device Kamu. Jadi Saya tidak menjamin trik ini akan berhasil 100%, tapi bagi yang mau coba, trik ini harus menggunakan PC dan Zune (yang belum punya Zune, bisa download disini). Jika perlengkapan sudah siap, lakukan trik berikut.

  1. Setting device Kamu di mode pesawat/airplane mode.
  2. Hubungkan device Kamu dengan PC menggunakan kabel data, kemudian jalankan Zune.
  3. Klik ‘Setting/Update’, jika Kamu mendapatkan notifikasi untuk update, segera lakukan update. Abaikan cara dibawah ini, tunggu update sampai selesai.
  4. Jika tidak ada notifikasi, klik lagi ‘Setting/Update’ kemudian segera putuskan koneksi internet (entah dengan mematikan wifi, mencabut kabel ethernet dll). Ingat, putuskan koneksi internet dengan segera setelah Kamu menekan tombol ‘update/setting’.
  5. Kamu akan mendapatkan notifikasi untuk update.
  6. Sekarang sambungkan kembali koneksi internet Kamu, dan lanjutkan update Windows Phone 7.8 Kamu melalui Zune. Tunggu hingga proses update selesai.

Kamu akan mendapatkan update sebanyak tiga kali, yang pertama versiย 7.10.8779.8, kemudian ke 7.10.8783.12 dan ke 7.10.8858.136.

Seperti yang Saya tulis sebelumnya, cara inis udah berhasil dilakukan di beberapa device Windows Phone seperti HTC Radar, Lumia 900 dan Lumia 710. Tapi Saya tidak menjamin Kamu akan berhasil juga melakukan update Windows Phone 7.8 dengan trik ini. Beberapa orang berhasil setelah melakukan cara ini 7 – 8 kali. Jadi tetaplah mencoba dan berdoa.

Sudah mencoba? ceritakan kepada Kami pengalaman Kamu menggunakan trik ini. Dan terima kasih buat mas @gojeg atas sarannya. Oh iya, resiko ditanggung sendiri ya.

Afit

Pengagum dan pengguna Windows Phone. Penulis dibeberapa blog teknologi. Bisa follow @AfitHusni untuk bertegur sapa

  • saya pake lumia 610 gan, kmrn berhasil update kmudian muncul juga tile XBOX Live (yg sebelumnya nggak ada) tapi beberapa saat kemudian tile XBOX Live itu hilang lagi, tampilan WP saya kok sepertinya sama kayak sebelum diupdate ya?kalo mau tahu itu sudah ke-update apa belom gimana ya?

  • Ane bisa pake cara ini, abis update yg 7.10.8858.136. restart hp sama pc, trus colok lagi ke pc hpnya. Buka zune setting update, nanti ada perintah update lagi “nokia windows phone update”. Dan done jadi dah 7.8 firm ware yg baru juga.

  • Coba waktu memutus koneksi internet jangan terburu-buru, nikmati dulu sekitar 5 detik, rasakan sensasinya. Lalu putuskan. Biarkan Zune mendeteksi update dari server dulu. Saya sempat coba beberapa kali dan gagal, tapi akhirnya menemukan ritme permainannya. Semoga berhasil. :)

  • @afit & gojegUdah berulang kali mas
    Dan kalau pakai cara disconnect malah tulisannya muncul minta sambungan internet
    Ok nnt dicoba lagi thx for reply
    Saya pakai windows 8 64 bit apa itu pengaruh??

    • Ya itu tadi mas, ditunggu bentar baru diputus koneksinya. Biarin Zune ngecek update bentar. Sepertinya 64bit atau 32bit cm ngaruh ke PCnya. :)

          • Saya pake si lancar
            Mungkin asal jangan putus2 internetnya
            1. download 78ers nya, jalanin
            2. muncul wizard untuk download tools lainnya, di download aja
            3. terus tinggal klik install wp 7.8
            3. kurang lebih ada 3x update tp firmwarenya blm terupdate
            4. Hubungin ke zune nnt akan ada update untuk firmware

            NB: updatenya agak lama dan keliatan seperti gak jalan progressnya tp dibiarin aja, kabel jangan pernah sekali2 dicabut

            Saran ane si jangan pake tools ini kalo internetnya lambat/gak stabil

          • bisa mas, tapi OS nya masih 7.5 tampilan tilenya udah seperti 7.8 hanya kurang aksen warna sama setting lock screen nya gk bisa dibuka.. tapi cukup oke lah..

          • @Jacko wah mantap gan, coba di cek firmware revision numbernya harusnya 1750.0823.8852.12430
            Os nya 7.10.8858.136
            kalo blm update firmware bluetooth sharenya gak bs dipake gan
            Cek lg updatenya via zune
            NB : lupa tambahan buat update via zune time,date di lumia harus di set ke manual jangan auto

  • benar kata @gojeg, jangan langsung putus internetnya..tunggu beberapa saat..yah 5 detik atau 7 detik, bebas aja sih.. dan coba terus.. gw coba bisa 6-7x dan itu harus dilakukan tiap update (total ada 3 update sesuai dengan tulisan @Afit di halaman ini)

  • ya sama saya juga pake lumia 800 RM-819 gk ada notif update nya terus, padahal udah diconect terus disconect berkali kali masih aja gk bisa.. padahal pengin banget pake 7.8

  • Di lumia 900 gw sukses, cuma yg update ke tiga nya agak lama musti berkali-kali, finnaly windows phone 7.8 ok bgt dan sekarang bisa sharing data pake bluetooth.

    @jacko: di coba terus gan pasti bisa ^_^

  • Mas aq blum prnh update lumia 710 q sama sekali kira2 kl mau update ke 7.8 apakah hrus berjenjang updatex,soalx os yg q pke saat ini msih 710 81….

  • alhamdulillah,,, sukses,..!!!!
    aq malah pake cara si 78ers, awalnya sih takut2 gitu,, tp setelah aq liat2 beberapa koment2 di internet tnntang pnggunaan 78ers, dan bnyak yg positif akhirnya jadi berani dan mncoba,,
    dan hasilnya,, alhmdllh sukses ^^
    aq pake lumia 900 dan sukses trnyata..

  • berhasil mas di HTC Radar. :)
    tdnya mau pake 78er, tp ragu. hehe jd pake cara ini.
    kalo aku stlh klik setting-update tunggu skitar 8-9 detik trus diskonek (turn off wifi laptop). nah kalo timingnya pas, stlh itu ada notif “an update available”.
    (kalo notifnya “can’t connect/check …” berarti diskoneknya kecepetan. sdgkn kalo notifnya “your phone is up to date” berarti telat / kurang cepet.)
    ikutin prosedur stlh muncul notif update. ulangi cara ini sampai update ke 7.10.8858.136. kalo HTC Radar aku prosesnya 3-4x, lupa. hehe kuncinya sabar aja. mksh agan” ๐Ÿ˜€

  • saya barusan mencoba cara di atas dan berhasil, memang agak susah sih mencari timing yang tepat untuk memutuskan koneksi internetnya

  • 610 bisa nggak sih? kok aku udah berkali2 coba. tapi zune nya bilang “your phone is up to date. current phone software version: 7.10 (8773)” gini teruuus…. akuu udah 8x ._.
    mohon bantuannya…

  • @jasmin n Samarinda…. buat lumia 610 , udah ada qo,, memang sedikit lama wat dapet update’annyaa, tapi coba aj terus cara di atas,, alhamdullilah,, lumia 610 saya sudah WP 7.8 skrg… :)

  • om om..saya masih bingung dn berkali” search saya juga tidak tahu koo ga ada update untuk 7.8. kenapa ya mas saya make lumia 710. nah cara om ini klik setting?update di zune apa di hpnya ?

      • om..saya juga coba pake WP hacker…setelah saya klik instal wp 7.8 mlh disuruh download wp 7 update tool, itu saya ekstraknya ke folder sama apa terpisah ya…n close zune cukup sign out aja kn ya.. ? tks

  • gan ane user 610 nih.
    ane masih ga berhasil” pake cara mutusin koneksi wiffi gan.

    ane mau nyoga pake 78ers tapi masih ragu gan.

    yang make 610 udah ada yang berhasil pake 78ers ga gan?

    tolong fast reply ya

  • gan ane user 610 ni gan.
    ane udah nyoba cara matiin koneksi internet berkali” gan
    tapi enggak berhasil” :(
    mau nyoba 78ers tapi takut gagal.

    sebelumnya user 610 lainnya udah pernah ada yang berhasil pake 78ers ga gan?
    fast reply ya please

  • bagi yg mau update dgn cara ini (bukan pakai 78er), ketika akan diskonek internet perhatikan grafik downlink yg ada di aplikasi modem atau network meter bagi yg pakai windows sidebar.

    beberapa saat setelah tulisan ‘update’ diklik, maka grafik downlink akan meningkat secara signifikan. peningkatan ini bervariasi sesuai dgn kecepatan internet yg kita punya. bisa 5 detik atau malah di atas 10 detik.

    perhatikan kenaikan grafik tadi, karena setelah grafik mencapai titik tertinggi akan turun kembali. lama waktu saat mulai kenaikan dan penurunan antara 3-5 detik. ketika grafik ini mulai turun segera diskonek internet dan biarkan zune memproses update hingga menampilkan teks ‘update available’.

    kenapa kita harus menunggu grafik naik dan turun, karena kenaikan dan penurunan ini menggambarkan data yg diproses zune. ketikan kenaikan terjadi berarti ada informasi tentang update yg dikirim dr server microsoft ke komputer kita. informasi ini akan selesai dikirim dlm waktu 3-5 detik tadi.

    kemudian setelah komputer menerima informasi update, maka komputer akan membandingkan schedule update yg ditentukan oleh microsoft untuk windows 7.5 di indonesia. karena indonesia baru menerima update resmi di akhir maret, maka zune akan menampikan informasi seolah-olah belum ada update. pdhal update sudah tersedia hanya saja belum resmi dirilis.

    jd dgn cara diskonek-konek internet berarti kita memanipulasi proses schedule update yg diberikan untuk regional indonesia. kira2 seperti itu pemahaman saya.

  • agan thanks punya ane berhasil ne..walupun caranya agak beda..hehe

    Ane pertama pake cara 78er dulu dikarenakan updatean ane teramt jauh untuk mencapai 7.10.88xx.xx..akhirnya pake 78er..dan berhasil..

    Trus pas dicolokin ke zune di notebook lg eh ternyata ada updatean lg gan..setelah selesai didapat seri updatenya 7.10.8862.114..lebih tinggi dikit..

    Ternyata tool 7.8er aman gan

    Note : hp HTC radar
    Pas pake tool 78er pake modus pesawat

    Sekian..semoga membantu..
    wp 7.8 emng top

    • coba berulang kali restu, itu aku nyuba sampe 10 kali baru ke detect, sekali ke detect langsung terus ngupdate selama masih ada yang harus di upgrade

  • terus kalo yang pake seven eighters gimana ini kaka?? malah ga bisa kebuka di lumia saya sms nya about sama wifi :(
    butuh solusi, apa masih bisa di tanganin??

  • Besok coba ah… Klo ga berhasil2 mending tunggu akhir maret kan bentar lagi.. Wekeke…
    Btw ada yang tau kenapa nokia L800 notif fb di me g ada suaranya? Apa memang bgtu WP 7.5? Maklum nubi baru beli. Hehehe…

  • mas bro gw make 78er kok g bisa diinstal ya? padahal tools nya yang 86x dah diinstals, ane make win7 32 bit. pas mau instal WP bacaannya no hardware found. eror!

  • Gan, gw dh brhasil update OS V’x pke 78ers jdi : 7.10.8862.144, tpi kok firmware’x ttep 1066.0000.8779.12340, klu gini’kan ttep gk bsa pke bluetooth share..,, gmna solusi’x gan.,??? Thx.

  • gan, saya udh berkali – kali tp g juga berhasil.. sy udh nunggu 5 ampe 25 detik . ada solusinya g terimakasih

  • akhirnya berhasil update ke 7.8 os 8662, tetapi jadi g bs ngecek pulsa sama g bisa buka aplikasi yg ada di sim. restore lagi aman g sih?

  • Kalo mau update windows phone 7.8, emang hrs nunggua ada pembaruan di hp y??? Yg kt menunya ,, pengatutan>pembaruan telepon!!!

  • Saya sebenernya td mlm jam 11:00 malem ada pembaruan di telpon sy, berhubung sy ngantuk jd sy g apdate!!.
    Apakah sy bisa dpt pembaruan lg??

    Sy pke hp lumia 610.

  • agan2 smuanya saya newbie pake WP, sblmnya pke android
    saya mau tanya, HTC T 8788 saya ga bisa akses ke marketplace
    katanya ” market place is not yet available in your country/region

    kira2 permasalahan nya dimana ya ?

  • alhamdulilah, sy udh bisa update . ttp yg terakhir kok susah banget y!!! apa emang begitu…
    mohon penjelasannya

  • akhirnya berhasil gan,, tks c diatas (berhasil di lumia 610)
    kalo koment di atas kan cuma 5-10 detik.
    tp kalo di hp sy itu 20-30 detik gan….. saran sy, kalo mau update mending pake stopwatch aja untuk mempermudah..

    oh iya gan, sy kan baru 2 kali update, os nye lebih tinggi dikit, trs bloutoothnya udh bisa di pake!!!

  • OK gan
    Ane sudah berhasil Update HP ace (LG E900)
    Emang sich nemuin kesulitan juga waktu mau update versi 7.10.8773.98 ke versi 7.10.8879.8
    Klo saya perhatikan sewaktu saya klick setting and klick update saya hitung sekitar 6 detik lalu saya disconect PC and hasilnya sukses. Ane nemukan notifikasi UPDATE nya. untuk nextnya uda gampang koq dapetin Notifikasinya…
    Bagi yang belum sukses jangan menyerah

  • wah kak, Handphoneku di setting, about, tulisannya udah Perangkat lunak : Windows Phone 7.8. tapi aku gak ngerasa update apapun, itu artinya udah keupdate belum ya ?? ๐Ÿ˜ฎ

  • mas, saya pake lumia 610, setiap kali saya konekin hpny ke laptop saya, di zune laptop saya tertulis “Connect your phone to sync”
    padahal hpny sudah terkonek, memang awalny berhasil terkonek, dan saya sinkron semua file yg ad di hp saya ke laptop
    lalu beberapa hari kemudian saya ingin update WP saya, ternyata tidak konek
    lalu saya bertanya dgn teman saya, hpnya sama
    trus dia coba, dan konek -_-” bahkan hp dia sudah update WP 7.8 melalui laptop saya ggggrhrhrhhhh

    kira-kira kenapa ya mas?

  • Mas mau tanya klo HTC Radar saya selalu mentok pas hpnya restart, tampilan di hpnya gambar hp,kabel data yang ga nyambung ke kompi sama gambar kompi, saya dah coba update driver kabel data, dll tp tetep sama aja. kira – kira kenapa ya atau ada trik lain saat ponsel restart harus tekan apa atau gimana. mohon pencerahannya.. ๐Ÿ˜€

  • Terima kasih bos. gua dah update di lumnia 710 sekali jalan borong 7 update sekaligus hingga mata ngantuk.. nyampe 7.10.8862.144 via zune..

  • biar bisa berhasil update ke windows 7,8 pastikan device perangkat lumia 7,5 teman” sudah versi tango..
    klo yang belum berhasil update di karenakan device 7,5 nya masih versi mango..
    klo yang belum ada jangan sampai berkecil hati..
    karena upgrade ke tango bisa di lakukan di nokia care..minta di buat kan internet sharing..
    update akan berhasil jika device di windows 7,5 teman” memiliki internet sharing..
    itu bisa di lihat dari pengaturan..apakah ada internet sharing ( berbagi internet ) di hp teman”..
    jika ada silahkan masuk ke zune dari laptop atau pc..
    dan lakukan update..

    silahkan mencoba..

    • pntesan pnya ane gak bisa update ke 7.8, klo untuk htc surround gmn cara update tango na gan ?
      pliss bantu ane….

  • min kenapa sudah diupdate ke win 7.8 di nokia care bluetooth cuma bisa baca dengan device yang lain tapi tidak conected terus ya?

  • gan sy mau tanya, kok sy g bs ganti gametag xbox live mainnya dll. itu knp y gan mohon penjelasannya?

    nokia lumia 610

  • maaf nii punya saya lewat seveneighter sudah berhasil tp ko wp 7,5 padahal tampilan depan sudah bisa dibesar kecilkan, veersi os 7.10.8862.144 firm.a 1066.0000.8773.12160

    • Kalau memang sudah dapat update, waktu dicolok ke komputer dan terhubung lewat Zune biasanya muncul pemberitahuan, dan bakal download sendiri kok firmware-nya. Biasanya ada beberapa kali update firmware kalo firmware yang di ponsel kita agak ketinggalan.

  • mas saya punya nokia lumia 610 tp kuk bluetooth e gg bs .,,.,.,??
    d buat ngirim file gg bs buat nrima juga ga bisa tp masi ke detect

    itu apa gara” belum instal windows 8 ya.,,,???

  • COMMENTS (141)

    1. mustopa 06 February - 2015 Reply

      mas ada alternatif ga buat bbm di lumia 610

      • Ganesh 06 February - 2015 Reply

        Semua WP yang OSnya windows 7/7.x tidak kebagian aplikasi BBM

    2. Dendi Ahmad Geopani 02 February - 2015 Reply

      lancaaaaaarrrrr mulussss……..

    3. kieww 02 October - 2014 Reply

      lumia 510 bisa bbman ga

    4. become90 29 August - 2014 Reply

      Seluruh Windows Phone (O.S 7/7.x) Tidak bisa upgrade ke WP(8/8.x)
      Maksimum O.S Windows Phone 7 : Windows Phone 7.8
      List yang bisa upgrade ke WP 7.8 bisa dilihat disini :

      http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Windows_Phone_7_devices#Windows_Phone_7.5_and_7.8

    5. jasa seo 15 August - 2014 Reply

      untuk nokia 610 bisa gak kak

    6. rizky diwan 18 July - 2014 Reply

      mas saya punya nokia lumia 610 tp kuk bluetooth e gg bs .,,.,.,??
      d buat ngirim file gg bs buat nrima juga ga bisa tp masi ke detect

      itu apa gara” belum instal windows 8 ya.,,,???

    7. NikiJO 12 February - 2014 Reply

      @aditordjo laptopnya tu

    8. tasya 14 January - 2014 Reply

      kalau L510 bisa update ke WP 8 ga?

    9. ronal 09 December - 2013 Reply

      kak klu udah selesai dan muncul tulisan don’t di cancel saja atau bagai mana

    10. cahaya-sama 05 December - 2013 Reply

      woy , udah pada migrasi aja ke windows 8 ๐Ÿ˜‰ xixixix

    11. rizal 13 November - 2013 Reply

      saya HP LG E900 gak ada respon untuk update gan, makin sekarang dilayar timbul tulisan emergensy download

    12. Buhori Manap 09 November - 2013 Reply

      punya saya LUMIA 800 OS version 7.10.8862.144 apakah sudah terbaru ?

    13. Alief 05 November - 2013 Reply

      saya berhasil update 1 kali coba, coneksi internet saaya tidak saya matikan ^_^

    14. darma 27 September - 2013 Reply

      Ane dah update via ota kok gak ad perubahan di lumia 520 ane gan. Radio gak muncul.

    15. jalulfadhil 27 September - 2013 Reply

      ijin copy n share gan

    16. Dhika 20 September - 2013 Reply

      kalo di update apa bakal ilang semua data datanya gan?

    17. Reza 28 August - 2013 Reply

      mas @afit itu kalo firmwarenya download dimana??? saya lumia 710

      • Anom 28 August - 2013 Reply

        Kalau memang sudah dapat update, waktu dicolok ke komputer dan terhubung lewat Zune biasanya muncul pemberitahuan, dan bakal download sendiri kok firmware-nya. Biasanya ada beberapa kali update firmware kalo firmware yang di ponsel kita agak ketinggalan.

    18. Kunto 26 August - 2013 Reply

      Khusus untuk keluarga Nokia Lumia aja ya mas bro, kalau untuk HTC HD7 bisa juga ga ya?

    19. Budi 20 August - 2013 Reply

      Thanks…berhasil….

    20. anggi saputra 27 July - 2013 Reply

      Bagi solusi donk yg bsa update nokia lumia 710
      saya udh coba berulang2 tp gx bisa

    21. royprayogo 26 July - 2013 Reply

      dan tampilan pas aktifin sudah beda windows xp.a tolong bisa kasih saran gag

    22. royprayogo 26 July - 2013 Reply

      maaf nii punya saya lewat seveneighter sudah berhasil tp ko wp 7,5 padahal tampilan depan sudah bisa dibesar kecilkan, veersi os 7.10.8862.144 firm.a 1066.0000.8773.12160

    23. panca muhammad yusuf 03 July - 2013 Reply

      gan sy mau tanya, kok sy g bs ganti gametag xbox live mainnya dll. itu knp y gan mohon penjelasannya?

      nokia lumia 610

    24. ali 03 July - 2013 Reply

      min kenapa sudah diupdate ke win 7.8 di nokia care bluetooth cuma bisa baca dengan device yang lain tapi tidak conected terus ya?

    25. irwan 02 July - 2013 Reply

      biar bisa berhasil update ke windows 7,8 pastikan device perangkat lumia 7,5 teman” sudah versi tango..
      klo yang belum berhasil update di karenakan device 7,5 nya masih versi mango..
      klo yang belum ada jangan sampai berkecil hati..
      karena upgrade ke tango bisa di lakukan di nokia care..minta di buat kan internet sharing..
      update akan berhasil jika device di windows 7,5 teman” memiliki internet sharing..
      itu bisa di lihat dari pengaturan..apakah ada internet sharing ( berbagi internet ) di hp teman”..
      jika ada silahkan masuk ke zune dari laptop atau pc..
      dan lakukan update..

      silahkan mencoba..

      • ricky 06 July - 2013 Reply

        pntesan pnya ane gak bisa update ke 7.8, klo untuk htc surround gmn cara update tango na gan ?
        pliss bantu ane….

    26. albi 11 June - 2013 Reply

      kenapa kalau pas saya buka zune berisi tulisan ‘windows 7 portable device update’ kenapa……..

    27. gan steep 3nya gan bikin perut laparrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr….. lamanya…. tapi capcus aja sedoot

    28. yudi 23 May - 2013 Reply

      htc hd7 bisa gak update ke os win 7.8 atau hanya di 7.5.mohon infonya

    29. jawaracimanglid 07 May - 2013 Reply

      awas kalo hasilna jelek/ngecewain, gw dah ngorbanin temen mt nemenuin d PT

    30. jawaracimanglid 07 May - 2013 Reply

      tar lagi nunggu hasil update, sampe korbanin temen kerja

    31. ridho 07 May - 2013 Reply

      Terima kasih bos. gua dah update di lumnia 710 sekali jalan borong 7 update sekaligus hingga mata ngantuk.. nyampe 7.10.8862.144 via zune..

    32. muhryzal 02 May - 2013 Reply

      Mas mau tanya klo HTC Radar saya selalu mentok pas hpnya restart, tampilan di hpnya gambar hp,kabel data yang ga nyambung ke kompi sama gambar kompi, saya dah coba update driver kabel data, dll tp tetep sama aja. kira – kira kenapa ya atau ada trik lain saat ponsel restart harus tekan apa atau gimana. mohon pencerahannya.. ๐Ÿ˜€

    33. memel 25 April - 2013 Reply

      udah ke update jadi wp 7.8.. tapi kok masih belum bisa instal bluetooth share?

    34. Jauhari 21 April - 2013 Reply

      Cara Alternatip ini emang menjura dan bermanfaat sekali….

    35. Agung prabowo 21 April - 2013 Reply

      mas, saya pake lumia 610, setiap kali saya konekin hpny ke laptop saya, di zune laptop saya tertulis “Connect your phone to sync”
      padahal hpny sudah terkonek, memang awalny berhasil terkonek, dan saya sinkron semua file yg ad di hp saya ke laptop
      lalu beberapa hari kemudian saya ingin update WP saya, ternyata tidak konek
      lalu saya bertanya dgn teman saya, hpnya sama
      trus dia coba, dan konek -_-” bahkan hp dia sudah update WP 7.8 melalui laptop saya ggggrhrhrhhhh

      kira-kira kenapa ya mas?

      • Afit 21 April - 2013 Reply

        @Agung: sudah coba ganti kabel data atau pindah ke PC lain?

        • Agung prabowo 21 April - 2013 Reply

          wah belum tuh mas sampe hari ini, kira-kira ad gk ya jasa buat update :/ saya di palembang nih

          • Afit 21 April - 2013 Reply

            @Agung: sudah pernah ke Nokia Care?

            • ali 27 April - 2013 Reply

              @ afit, bang kalau ke nokia care katanya 7.8 nggak stabil dan belum ada updatenya. ini di kotaku tasikmalaya, aneh bin ajaib padahal di wbsite nokia sdh ada updatenya

            • yudi 24 April - 2013 Reply

              saya pakai lumia 800 sudah saya update pakai cara diatas dan berhasil wp 7.8 versi os 7.10.8862.144 firmware 1750.0823.8852.12430 tapi kok gak bisa pasang bluetooth share,tolong ..petunjuknya gan?

            • Agung prabowo 21 April - 2013 Reply

              wah belum juga ._.

    36. Gegep Pertiwi 19 April - 2013 Reply

      alhamdulillah pake cara zune langsung lancar update ke update selanjutnya tanpa gagal satupun.
      kalo saya di setting/update nunggu aja sampe muncul “update” trus lgsg klik dah
      #mungkin blm pernah update sama sekali ya ๐Ÿ˜€
      thank http://idwinphone.com

    37. BBNG 14 April - 2013 Reply

      Makasih bang,3 kali updates bisa!! TNX

    38. Fayruz Rachma Maulida 10 April - 2013 Reply

      wah kak, Handphoneku di setting, about, tulisannya udah Perangkat lunak : Windows Phone 7.8. tapi aku gak ngerasa update apapun, itu artinya udah keupdate belum ya ?? ๐Ÿ˜ฎ

    39. Henry S 06 April - 2013 Reply

      OK gan
      Ane sudah berhasil Update HP ace (LG E900)
      Emang sich nemuin kesulitan juga waktu mau update versi 7.10.8773.98 ke versi 7.10.8879.8
      Klo saya perhatikan sewaktu saya klick setting and klick update saya hitung sekitar 6 detik lalu saya disconect PC and hasilnya sukses. Ane nemukan notifikasi UPDATE nya. untuk nextnya uda gampang koq dapetin Notifikasinya…
      Bagi yang belum sukses jangan menyerah

    40. panca muhammad yusuf 06 April - 2013 Reply

      akhirnya berhasil gan,, tks c diatas (berhasil di lumia 610)
      kalo koment di atas kan cuma 5-10 detik.
      tp kalo di hp sy itu 20-30 detik gan….. saran sy, kalo mau update mending pake stopwatch aja untuk mempermudah..

      oh iya gan, sy kan baru 2 kali update, os nye lebih tinggi dikit, trs bloutoothnya udh bisa di pake!!!

      • Yus 08 January - 2015 Reply

        kang lumia 610 itu udah bisa BBM an belum.

    41. panca muhammad yusuf 06 April - 2013 Reply

      alhamdulilah, sy udh bisa update . ttp yg terakhir kok susah banget y!!! apa emang begitu…
      mohon penjelasannya

    42. ricky 03 April - 2013 Reply

      agan2 smuanya saya newbie pake WP, sblmnya pke android
      saya mau tanya, HTC T 8788 saya ga bisa akses ke marketplace
      katanya ” market place is not yet available in your country/region

      kira2 permasalahan nya dimana ya ?

    43. panca muhammad yusuf 03 April - 2013 Reply

      Saya sebenernya td mlm jam 11:00 malem ada pembaruan di telpon sy, berhubung sy ngantuk jd sy g apdate!!.
      Apakah sy bisa dpt pembaruan lg??

      Sy pke hp lumia 610.

    44. panca muhammad yusuf...... 03 April - 2013 Reply

      Kalo mau update windows phone 7.8, emang hrs nunggua ada pembaruan di hp y??? Yg kt menunya ,, pengatutan>pembaruan telepon!!!

      • Afit 03 April - 2013 Reply

        @panca: harusnya gitu, tapi bisa diakali dengan cara diatas

    45. ipank 02 April - 2013 Reply

      akhirnya berhasil update ke 7.8 os 8662, tetapi jadi g bs ngecek pulsa sama g bisa buka aplikasi yg ada di sim. restore lagi aman g sih?

      • Afit 02 April - 2013 Reply

        @ipank: setau Kami, dari dulu untuk versi 7.x memang ga bisa cek pulsa

    46. panca muhammad yusuf 02 April - 2013 Reply

      gan, saya udh berkali – kali tp g juga berhasil.. sy udh nunggu 5 ampe 25 detik . ada solusinya g terimakasih

    47. panca muhammad yusuf 02 April - 2013 Reply

      gan, ada cara yg lebih mudah g????

      • Afit 02 April - 2013 Reply

        @panca: cara paling mudah adalah datang ke Nokia Care (jika devicenya Nokia)

    48. indah 31 March - 2013 Reply

      berhasil dalam percobaan pertama… luck me… ๐Ÿ˜€
      thanks!

    49. Dwi 30 March - 2013 Reply

      Gan, gw dh brhasil update OS V’x pke 78ers jdi : 7.10.8862.144, tpi kok firmware’x ttep 1066.0000.8779.12340, klu gini’kan ttep gk bsa pke bluetooth share..,, gmna solusi’x gan.,??? Thx.

      • Nash 31 March - 2013 Reply

        Connect ke zune nnt bakal ada update buat firmware

        • ali nurdin 06 April - 2013 Reply

          @nash, gan kok di zune mlh ada tawaran untuk dirollback, firmwirenya nggak ada updatenya

          • Nash 07 April - 2013 Reply

            Buat date & timenya udah di setting ke manual blm gan??
            setting ke Bangkok/Jakarta

            • ali nurdin 08 April - 2013 Reply

              udah gan ke manual, tapi tetap tidak bisa update via zune unt firmwarenyaa

    50. ipank 30 March - 2013 Reply

      mas bro gw make 78er kok g bisa diinstal ya? padahal tools nya yang 86x dah diinstals, ane make win7 32 bit. pas mau instal WP bacaannya no hardware found. eror!

      • Afit 30 March - 2013 Reply

        @ipank: wah Kami belum pernah mengalami yang seperti itu. Pembaca yang lain ada saran?

    51. Ipank 30 March - 2013 Reply

      Besok coba ah… Klo ga berhasil2 mending tunggu akhir maret kan bentar lagi.. Wekeke…
      Btw ada yang tau kenapa nokia L800 notif fb di me g ada suaranya? Apa memang bgtu WP 7.5? Maklum nubi baru beli. Hehehe…

    52. faishalrani 29 March - 2013 Reply

      bro giman cara restore dari 7.10 ke 7.5
      saya punya lumia 610 os 7.10 mau di downgrade ke 7.5.
      alasan mau downgrade soalnya 7.5 lebih stabil

    53. pratama 21 March - 2013 Reply

      terus kalo yang pake seven eighters gimana ini kaka?? malah ga bisa kebuka di lumia saya sms nya about sama wifi :(
      butuh solusi, apa masih bisa di tanganin??

    54. ane coba di lumia710, kagak ada notif, pas checkin software update, nunggu lama, eh akhirnya ttp gak berubah, ttp 7.5.

      • syaaoo 21 March - 2013 Reply

        coba berulang kali restu, itu aku nyuba sampe 10 kali baru ke detect, sekali ke detect langsung terus ngupdate selama masih ada yang harus di upgrade

    55. syaaoo 19 March - 2013 Reply

      bahkan aku bisa update 7.10.8862.144 loh di 610kuuuu ayooo dicoba :) thanks banget tulisannya membantu bangeet :)

    56. mongol 18 March - 2013 Reply

      gan pas udah ada update koneksi internet di nyalain lagi atau pada keadaan mati?

      • Afit 18 March - 2013 Reply

        @mongol: itu ada di poin nomor 6

    57. zaki 15 March - 2013 Reply

      agan thanks punya ane berhasil ne..walupun caranya agak beda..hehe

      Ane pertama pake cara 78er dulu dikarenakan updatean ane teramt jauh untuk mencapai 7.10.88xx.xx..akhirnya pake 78er..dan berhasil..

      Trus pas dicolokin ke zune di notebook lg eh ternyata ada updatean lg gan..setelah selesai didapat seri updatenya 7.10.8862.114..lebih tinggi dikit..

      Ternyata tool 7.8er aman gan

      Note : hp HTC radar
      Pas pake tool 78er pake modus pesawat

      Sekian..semoga membantu..
      wp 7.8 emng top

    58. Ziad 14 March - 2013 Reply

      bagi yg mau update dgn cara ini (bukan pakai 78er), ketika akan diskonek internet perhatikan grafik downlink yg ada di aplikasi modem atau network meter bagi yg pakai windows sidebar.

      beberapa saat setelah tulisan ‘update’ diklik, maka grafik downlink akan meningkat secara signifikan. peningkatan ini bervariasi sesuai dgn kecepatan internet yg kita punya. bisa 5 detik atau malah di atas 10 detik.

      perhatikan kenaikan grafik tadi, karena setelah grafik mencapai titik tertinggi akan turun kembali. lama waktu saat mulai kenaikan dan penurunan antara 3-5 detik. ketika grafik ini mulai turun segera diskonek internet dan biarkan zune memproses update hingga menampilkan teks ‘update available’.

      kenapa kita harus menunggu grafik naik dan turun, karena kenaikan dan penurunan ini menggambarkan data yg diproses zune. ketikan kenaikan terjadi berarti ada informasi tentang update yg dikirim dr server microsoft ke komputer kita. informasi ini akan selesai dikirim dlm waktu 3-5 detik tadi.

      kemudian setelah komputer menerima informasi update, maka komputer akan membandingkan schedule update yg ditentukan oleh microsoft untuk windows 7.5 di indonesia. karena indonesia baru menerima update resmi di akhir maret, maka zune akan menampikan informasi seolah-olah belum ada update. pdhal update sudah tersedia hanya saja belum resmi dirilis.

      jd dgn cara diskonek-konek internet berarti kita memanipulasi proses schedule update yg diberikan untuk regional indonesia. kira2 seperti itu pemahaman saya.

      • Afit 14 March - 2013 Reply

        @Ziad: wow! thanks, sangat detil. Yang belum berhasil update, bisa ikuti trik dari bro Ziad diatas.

    59. Prayoga 14 March - 2013 Reply

      gan ane user 610 ni gan.
      ane udah nyoba cara matiin koneksi internet berkali” gan
      tapi enggak berhasil” :(
      mau nyoba 78ers tapi takut gagal.

      sebelumnya user 610 lainnya udah pernah ada yang berhasil pake 78ers ga gan?
      fast reply ya please

    60. Prayoga 14 March - 2013 Reply

      gan ane user 610 nih.
      ane masih ga berhasil” pake cara mutusin koneksi wiffi gan.

      ane mau nyoga pake 78ers tapi masih ragu gan.

      yang make 610 udah ada yang berhasil pake 78ers ga gan?

      tolong fast reply ya

    61. Jauhari 11 March - 2013 Reply

      Saya tak cari Windows Phone dulu~

    62. wecak 10 March - 2013 Reply

      om om..saya masih bingung dn berkali” search saya juga tidak tahu koo ga ada update untuk 7.8. kenapa ya mas saya make lumia 710. nah cara om ini klik setting?update di zune apa di hpnya ?

      • Afit 11 March - 2013 Reply

        @wecak: di Zune. cara instan adalah datang ke NCC terdekat :)

        • wecak 13 March - 2013 Reply

          om..saya juga coba pake WP hacker…setelah saya klik instal wp 7.8 mlh disuruh download wp 7 update tool, itu saya ekstraknya ke folder sama apa terpisah ya…n close zune cukup sign out aja kn ya.. ? tks

    63. jopinkjoko tiyo 09 March - 2013 Reply

      @jasmin n Samarinda…. buat lumia 610 , udah ada qo,, memang sedikit lama wat dapet update’annyaa, tapi coba aj terus cara di atas,, alhamdullilah,, lumia 610 saya sudah WP 7.8 skrg… :)

    64. jopink 09 March - 2013 Reply

      wah manteb… tx////

    65. samarinda 07 March - 2013 Reply

      @jasmin sepertinya 610 belum dapat update, saya juga coba bolak balik ga bisa update juga..

    66. jasmin 06 March - 2013 Reply

      610 bisa nggak sih? kok aku udah berkali2 coba. tapi zune nya bilang “your phone is up to date. current phone software version: 7.10 (8773)” gini teruuus…. akuu udah 8x ._.
      mohon bantuannya…

    67. Nafis 26 February - 2013 Reply

      Pake cara alternatif flight mode susah berhasil nya gan, ane pake applikasi 78ers berhasil! Thanks yaaa! hehe

    68. andreas 25 February - 2013 Reply

      saya barusan mencoba cara di atas dan berhasil, memang agak susah sih mencari timing yang tepat untuk memutuskan koneksi internetnya

    69. Ajeng 20 February - 2013 Reply

      berhasil mas di HTC Radar. :)
      tdnya mau pake 78er, tp ragu. hehe jd pake cara ini.
      kalo aku stlh klik setting-update tunggu skitar 8-9 detik trus diskonek (turn off wifi laptop). nah kalo timingnya pas, stlh itu ada notif “an update available”.
      (kalo notifnya “can’t connect/check …” berarti diskoneknya kecepetan. sdgkn kalo notifnya “your phone is up to date” berarti telat / kurang cepet.)
      ikutin prosedur stlh muncul notif update. ulangi cara ini sampai update ke 7.10.8858.136. kalo HTC Radar aku prosesnya 3-4x, lupa. hehe kuncinya sabar aja. mksh agan” ๐Ÿ˜€

    70. aryan 19 February - 2013 Reply

      ehh gan caranya download 78er nya dimana gan, kasi link nya pliss,, bingung ni kalo pake cara yang di atas ๐Ÿ˜€

      • Afit 20 February - 2013 Reply

        @aryan: sudah ada itu linknya di tulisan, coba dibaca lagi

        • aryan 20 February - 2013 Reply

          gan uda di download ni 78er nya heehe makasih gan, tpi kok pas uda di ekstrak ko eror ya ga bsa di buka.. tolong lgi ya gan ๐Ÿ˜€

          • Afit 20 February - 2013 Reply

            @aryan: coba download lagi, kemungkinan waktu download ga selesai/ada yg corrupt

            • aryan 20 February - 2013 Reply

              gan saya perlu nge restore hp saya ga?, soalnya dulu saya pernah update..
              trus saya coba cara yang di atas, mesti kluarnya ada tawaran untuk nge restore gmna gan, perlu ga di restore dulu ๐Ÿ˜€
              maaf gan ngrepotin ๐Ÿ˜€

    71. Messi Ariel Cobain 17 February - 2013 Reply

      alhamdulillah,,, sukses,..!!!!
      aq malah pake cara si 78ers, awalnya sih takut2 gitu,, tp setelah aq liat2 beberapa koment2 di internet tnntang pnggunaan 78ers, dan bnyak yg positif akhirnya jadi berani dan mncoba,,
      dan hasilnya,, alhmdllh sukses ^^
      aq pake lumia 900 dan sukses trnyata..

      • Afit 18 February - 2013 Reply

        nah ini yang asih ragu-ragu pake tools ini, bisa ikutin caranya bro Messi

        • Prayoga 14 March - 2013 Reply

          worked di 610 juga ga gan?

        • Nash 18 February - 2013 Reply

          Mantap dah ๐Ÿ˜€
          Go windows phone !

    72. komang 16 February - 2013 Reply

      Mas aq blum prnh update lumia 710 q sama sekali kira2 kl mau update ke 7.8 apakah hrus berjenjang updatex,soalx os yg q pke saat ini msih 710 81….

      • Nash 18 February - 2013 Reply

        Kalo kata saya sebaiknya cek dan lakukan update dulu via zune

    73. Andi 15 February - 2013 Reply

      mkasih gan, sukses di lumia 710 ane ….

    74. Afif 13 February - 2013 Reply

      capek gan ga dapet2

    75. maldie5 11 February - 2013 Reply

      Di lumia 900 gw sukses, cuma yg update ke tiga nya agak lama musti berkali-kali, finnaly windows phone 7.8 ok bgt dan sekarang bisa sharing data pake bluetooth.

      @jacko: di coba terus gan pasti bisa ^_^

    76. jacko 09 February - 2013 Reply

      ya sama saya juga pake lumia 800 RM-819 gk ada notif update nya terus, padahal udah diconect terus disconect berkali kali masih aja gk bisa.. padahal pengin banget pake 7.8

    77. applekroak 08 February - 2013 Reply

      ane bisa gan, Thx..

    78. maverick 06 February - 2013 Reply

      benar kata @gojeg, jangan langsung putus internetnya..tunggu beberapa saat..yah 5 detik atau 7 detik, bebas aja sih.. dan coba terus.. gw coba bisa 6-7x dan itu harus dilakukan tiap update (total ada 3 update sesuai dengan tulisan @Afit di halaman ini)

    79. Nash 04 February - 2013 Reply

      @afit & gojegUdah berulang kali mas
      Dan kalau pakai cara disconnect malah tulisannya muncul minta sambungan internet
      Ok nnt dicoba lagi thx for reply
      Saya pakai windows 8 64 bit apa itu pengaruh??

      • gojeg 04 February - 2013 Reply

        Ya itu tadi mas, ditunggu bentar baru diputus koneksinya. Biarin Zune ngecek update bentar. Sepertinya 64bit atau 32bit cm ngaruh ke PCnya. :)

        • Nash 04 February - 2013 Reply

          Sudah bisa nih gan pake 78ers
          Dicoba diskonek gk bs gan
          Thx infonya ya mas2 semua

          • jacko 09 February - 2013 Reply

            @Nash aman gk pake 78ers ?
            boleh minta pentuk penggunaan nya dong.. tq..

            • jacko 11 February - 2013 Reply

              @nash di zune malah disuruh restore previous software version…

            • jacko 10 February - 2013 Reply

              bisa mas, tapi OS nya masih 7.5 tampilan tilenya udah seperti 7.8 hanya kurang aksen warna sama setting lock screen nya gk bisa dibuka.. tapi cukup oke lah..

              • Nash 10 February - 2013 Reply

                @Jacko wah mantap gan, coba di cek firmware revision numbernya harusnya 1750.0823.8852.12430
                Os nya 7.10.8858.136
                kalo blm update firmware bluetooth sharenya gak bs dipake gan
                Cek lg updatenya via zune
                NB : lupa tambahan buat update via zune time,date di lumia harus di set ke manual jangan auto

            • Nash 10 February - 2013 Reply

              Saya pake si lancar
              Mungkin asal jangan putus2 internetnya
              1. download 78ers nya, jalanin
              2. muncul wizard untuk download tools lainnya, di download aja
              3. terus tinggal klik install wp 7.8
              3. kurang lebih ada 3x update tp firmwarenya blm terupdate
              4. Hubungin ke zune nnt akan ada update untuk firmware

              NB: updatenya agak lama dan keliatan seperti gak jalan progressnya tp dibiarin aja, kabel jangan pernah sekali2 dicabut

              Saran ane si jangan pake tools ini kalo internetnya lambat/gak stabil

          • Afit 05 February - 2013 Reply

            @Nash: keren!!

            • yunus 28 August - 2014 Reply

              ms Afit lumia 610 saya ap bisa d Upgrade ke 8.1

    80. gojeg 04 February - 2013 Reply

      Coba waktu memutus koneksi internet jangan terburu-buru, nikmati dulu sekitar 5 detik, rasakan sensasinya. Lalu putuskan. Biarkan Zune mendeteksi update dari server dulu. Saya sempat coba beberapa kali dan gagal, tapi akhirnya menemukan ritme permainannya. Semoga berhasil. :)

    81. Nash 04 February - 2013 Reply

      Lumia 800 ane kok gak ada notif updatenya ya?? Mohon bantuannya

    82. evhadi 04 February - 2013 Reply

      Ane bisa pake cara ini, abis update yg 7.10.8858.136. restart hp sama pc, trus colok lagi ke pc hpnya. Buka zune setting update, nanti ada perintah update lagi “nokia windows phone update”. Dan done jadi dah 7.8 firm ware yg baru juga.

    83. rookie 03 February - 2013 Reply

      ada cara lain gan ? ane kok dah 10 x ga bisa2 ๐Ÿ˜€

    84. yeano 02 February - 2013 Reply

      saya pake lumia 610 gan, kmrn berhasil update kmudian muncul juga tile XBOX Live (yg sebelumnya nggak ada) tapi beberapa saat kemudian tile XBOX Live itu hilang lagi, tampilan WP saya kok sepertinya sama kayak sebelum diupdate ya?kalo mau tahu itu sudah ke-update apa belom gimana ya?

      • Afit 03 February - 2013 Reply

        @yeano: masuk setting – about. cek di software Windows. Kalau udah 7.8 berarti berhasil.

        • nandi 15 December - 2014 Reply

          @afit&@gojeg:mas ko hp saya nokia lumia 710 ga kedetect sama zune nya yah?
          cma ngisi batre doang.. itu gmn mas?

        • ali nurdin 06 April - 2013 Reply

          mas afit, saya sudah diaupdate dan alhamdulillah berhasil pake 78ers, tapi bluetooth sharenya kok kagak jalan ya, kenapa ya

    85. Epit 02 February - 2013 Reply

      Iya Mas, nggak bisa. :(

    86. dika 01 February - 2013 Reply

      ndak berhasil gan ๐Ÿ˜€

    Leave a Reply