Tips Update Amber Lumia 520 Menggunakan NSU Windows Phone

Update Amber memang sudah tersedia resmi untuk pengguna Nokia Lumia 920 dan Lumia 820, dan akan segera hadir untuk pengguna Lumia 620. Bagi pengguna Lumia 720 dan Lumia 520, menurut laman resmi Nokia masih dalam tahap persetujuan.

Namun buat pengguna Lumia 520 yang sudah tidak sabar ingin mencoba Lumia Amber, bisa menggunakan Nokia Software Update (NSU) sama seperti yang dulu pernah dilakukan pada update Amber untuk Lumia 920 dan Lumia 820.

Untuk melakukannya diperlukan software Nokia Software Update (NSU) (download linkย updateย dari Nandi87) dan koneksi internet yang stabil, karena besarnya file update Amber Lumia 520 sebesar 1,5 GB.

update amber lumia 520

update Lumia Amber 520

Sebelum melakukan update Amber Lumia 520, silakan backup semua data, karena update menggunaka NSU akan menghapus semua data internal memory! Jika sudah, ikuti langkah berikut.

  1. Sambungkan Lumia 520 dengan PC menggunakan kabel USB.
  2. Jalankan aplikasi NSU pada PC, dan biarkan aplikasi tersebut mendeteksi Lumia 520.
  3. Tekan tombol ‘upgrade’, disini memakan proses yang lama, karena harus mengunduh file update yang besar (1,5 GB).
  4. Jika proses unduhan telah selesai, maka proses install dimulai. Biarkan saja hingga proses selesai, jangan mencabut kabel Lumia 520 yang masih menyambung di PC!
  5. Setelah proses instal selesai, Lumia 520 akan restart. Kabel masih belum boleh dicabut!
  6. Setelah restart, Kamu akan dihadapkan proses sama seperti saat membeli. Ikuti instruksi.
  7. Device akan kembali restart, nah disini kabel sudah boleh dicopot.
  8. Voila, Lumia 520 Kamu sudah terpasang Lumia Amber.

Sudah berhasil mencoba cara diatas? bagi pengalaman kamu kepada kami melalui kolom komentar.


Pengagum dan pengguna Windows Phone. Penulis dibeberapa blog teknologi. Bisa follow @AfitHusni untuk bertegur sapa

Comments

  1. hasil update dari via OTA maupun yang ini apa ya? apakah ada perbedaannya?

  2. kenapa error ya ? ada tulisan internalerror

  3. kalau update via OTA sampai gak 1 GB ?

  4. nunggu update OTA aja, gak kuat koneksi kalo harus download 1,5GB T_T

  5. Mimin bagi link buat download NSU dong pliss

  6. Link download NSU nya dimana? Saya cari blm ketemu juga..

  7. Wah terima kasih mas, saya coba dulu ah ๐Ÿ˜€ nggak sabaran juga nih

  8. klo mnurut penglamanku,lbh aman update dan download firmware via NCS, bnyak yg update via NSU malah error.

    • Error gimana maksudnya? Jadi ragu mau upgrade lewat NSU..

      • yg sudah2, waktu flash berhenti ditengah jalan atau ketika masuk mode flash, nge blank,gk mau lanjut untuk proses flashing akhirnya matot.
        berdasrkan pengalaman,ane flash via NCS jarang ada maslah tp manual,harus pencet tombol2 sedangkan via NSU kan otomatis, selesai download lgsung instal dgn sendirinya.

  9. Bisa minta kodenya nggak mas ? Kok pas buka aplikasi tadi malah minta kode

  10. Cara backup aplikasi ma game gmn mas?

  11. password zip NSU nya apa ya?

  12. Nunggu versi OTA aja deh biar lebih aman ^^

  13. Kok minta password yah? Kalo utk lumia 620 udah bisa gak yah?

  14. Ilham Cahya Says: September 3, 2013 at 12:18 pm

    Min Minta File Firmwarenya Untuk Ini Dong :((
    Yang Udah Download Juga Ya

  15. emang bedanya apa c gan klo udah update amber?

  16. mas, saya coba NSU nya ga detek nokia 520 nya ya? mohon bantuannya

  17. Sayang bngt pas mw update checkbox erase my data gk bsa di uncheck,,,

  18. Ainul Lutfi Says: September 3, 2013 at 3:05 pm

    Password nya apa ya gan ?

  19. gak bisa di download gan NSUnya

  20. link buat download NSU kaga bisa dibuka pak?

  21. Nunggu aja buat 620, bisa aja besok, kan dah kaming sun, klo waitin gak mungkin besok..

  22. Fajar Noverianto Says: September 3, 2013 at 9:27 pm

    Gan, Link NSUnya Mati Tolong di Update yang barunya dong gan.

  23. Ilham Cahya Says: September 3, 2013 at 9:29 pm

    Nih Yang Nyariin File Firmware Buat Lumia 520 Indonesia :)) http://pastebin.com/tiPi4hrH Ane Nemu di Forum Vietnam Gan…
    Tapi Ane Ga Ngerti Cara Pakeknya :(

  24. gk bisa di buka linknnya EROR buat download NSU

  25. Baru aja selesai “Force Update” Amber via NSU.. Agak lumayan lama nunggu proses downloadnya. 1,5GB cing.. Hufftthh.. Reviewnya ane update nanti. lagi proses “First time login”.. :)

  26. Gan ane hari ini nyobain download firmwarenya, emang speednya 13kb/s maksimum yah?? padahal dipake download yg lain sambil download tu firmware speednya rata2 500kb/s….

    trus gan gan ane cobain search kode firmware buat 520 yg ada di NSU kok hasilnya lumia 620 semua ya? emang sama firmwarenya??

  27. Something went wrong. There was as error. Please try again. Error code:Internalerror

    gmana tuh gan, pas proses intaal muncul gtu -_-

  28. Alhamdulillah ane baru selesai upgrade to AMBER GDR2 berhasil barusan dari jam 5.10 WIB sampai 7.40 WIB baru selesai download dan rampung installasi barusan , sempet berhenti 2x pada proses downloadnya untung masih bisa diakali sampe berdebar2 nunggu proses upgrade akhirnya berakhir sudah rasa penasaran ane , nice share gan ๐Ÿ˜€

  29. Takut Matot koneksi nga stabil lagi T_T
    Amber i’ll wait till u come :)
    Come to Papa ๐Ÿ˜€

  30. link error mas

  31. yang mau minta NSU nih tak kasih link valid via 4shared ๐Ÿ˜€
    http://www.4shared.com/get/05t1Ftm-/Nokia_Software_Updater_For_Ret.html

  32. Punya guwe install NSU aja gak bisa neh, mintak ms vsual C 2005 pdhl itu dah gw install

  33. I’ll try, wish me luck o:)

  34. Lisa Rovita Says: September 6, 2013 at 10:58 pm

    manfaat amber untuk winphone ini apa ya? maaf, aku pengguna baru winphone,

  35. nga rugi ninggalin tidur, bangun2 eh udh amber :’D
    thx koko afit :)

  36. q udh update lewat nsu tp ko gk bsa download nokia smart cam ea?

  37. bro klo pas downlod filenya gagal di tengah” ja;an apakah hpnya jdi matot apa engga?

  38. kenapa saya tak boleh update.. dia tulis “update package was not found on disk” harap dapat bantu saya.

  39. Nadhien LP' Says: September 9, 2013 at 8:54 pm

    Ada yang tau caranya masang device lumia di PC? Punyaku kok gk bisa -__-

  40. Gillian Taupano Says: September 10, 2013 at 5:12 am

    bang kalo boleh tau pas siap file nya didonwload pas mau install kok gk bisa ya?

  41. ane habis update AMBER di Lumia 520, sukses mas… makasih.. ๐Ÿ˜€

  42. mas kalo mau dibalikin ke firmware yang awal gmna ya ??

  43. anbu.empire@hotmail.com Says: September 11, 2013 at 1:25 pm

    kenapa lumia 520 ane tidak terdeteksi di NSU ya gan?
    pas perbarui perangkat malah tidak kebaca lumia 520 ane :(

    mohon pencerahannya :)

  44. Delta Krabs Says: September 11, 2013 at 7:43 pm

    Agan Afit, ini sudah dicoba oleh agan sndiri atau bagaimana??

  45. SIPPPPPP gan.. its working in my nokia lumia 520 (y) mski nunggu proses nya lama banget -_-
    tp akhr nya succes (y)
    TOP MARKOTOP GAN !!!!!!!!

  46. bro ada link lain ga buat downloadnya?klo di 4shared pgn download biasa malaah gbsa ga keitung mundur yg waktunya biar bisa download

  47. ude gue download tuh linknya pas zip gue buka dsruh install wizard tp malah pending semua trus gue klik install malah microsoft frame 4.0NET not found halah gmn tuh

  48. Aaron Adya P. Says: September 13, 2013 at 1:15 am

    Lumia Amber untuk L520 via OTA udah available tuh, barusan cek tadi. Siap-siap buat download nih…

    • udah ane download gan tadi pagi, tapi setelalh restart L520 ane tetep belum AMBER :(

    • gk akan berhasil bos lwat OTA. saya aja yg beli langsung dr center nokia china aja gx brhasil.
      pake itu aja NSU di update dlu versinya.
      pastikan pd saat instalasi di btuhkan koneksi dan sudah tersedia visual 2005 dan net framework 4.
      pastikan koneksi lancar..

      • Saya dan istri berhasil update ke lumia amber via OTA kok…
        gantian jadi wifi hotspot..
        tapi musti diingat, untuk update ini musti ada space kosong di c:\, bisa pake lumia storage cheker (beta) untuk mindahin data peta ke sd card, biar memorynya rada lega.
        dan, OTA ini gak sekali jalan, saya ada sekitar 3x update via OTA baru versinya lengkap di Lumia Amber.

        aniway, siapin quota inet yang lumayan gede ya…
        salam…

  49. Sama saya juga udah download lwt OTA gk ada perubahan, mau update lwt NSU jg gk ke detect hp nya

  50. Gan,,,
    misalkan gagal Trus WP’nya matiTotal , masih bisa di garansikan gag ???

  51. Karena mls cri sinyal wi-fi terpaksa update lewat NSU. Alhamdulillah akhirnya sukses juga,, makasih om..

  52. Nadhien LP' Says: September 15, 2013 at 1:33 pm

    Alhamdulillah udah update Amber Lumia 520 via OTA ((:

  53. Ember coy

  54. Kemal Musthafa Says: September 15, 2013 at 9:10 pm

    alhamdulillah sekarang nokia lumia 520 saya sudah update Amber via NSU dengan sukses ^_^ :)

  55. Alhamdulillah l520 blm amber juga padahal dah d update via OTA… Dan Astagfirullah gak da perubahan… :(

    • coba update extra + info, dan touch and display deh, klo sy kemarin gagal update amber via OTA, stuck logo gear yg mutar2 itu, akhirnya flash via NCS dan alhamdulillah berhasil update ke Amber

  56. mohon petunjuk agan agan,,
    saat proses update tiba – tiba nsu nya nutup sendiri dan lumpia ane cuma background merah sama tulisan Nokia aja, gimana ngatasinya gan,,,

  57. gan, kmrn lumpia ane uda update via OTA, tp kok masih belum amber??? prosesnya lama hampir setengah jam, begitu selesai gak ada perubahan firmware, yang ada tambahan menu storage check di menu setting, lainnya tetep aj tuh. pagi ne cb phone update lagi, tapi katanya uda update. firmware masih .0002, radio gak ad, glance screen jg g ad… gmn tuh gan??? ad yg bisa bantu?

  58. Mau nanya dong, NCS sma OTA itu apa ya? Masih nubi nih, mohon pencerahan

  59. Plis tolong dijawab dong mas bro sekalian, kenapa lumia 520 saya ga bisa terdetek NSU, padahal ama windows explorer kedetek

  60. tolong dong..sy stress nih..habis update lumia 620 sy layarnya malah suka error dan kadang2 ga bisa begerak..habis itu saya setting ulang kepengaturan awal..malah makin parah..loading terus gambar seperti 2 gear yg berputar2…..kenapa bisa begitu??dah hampir setengah hari saya ulang terus ga ada hasilnya..depresi udah kalo begini..untuk kembali ke pengaturan awalkan masalah kecil..tp kok bisa gagal..tollooongggg solusinya..jujur saya kecewa..cuman masalah sepele sperti ini sy sudah buang banyak waktu..jujur..sy kecewa..ini salah siapa?? nokia apa microsoft????heraaaaaaaaaaannnnnn……..stresssssssssssssss sayaaaaaaaaaaaaaaaa……………..

  61. gan gmana cara restore aplikasi setelah di upgrade ke lumia amber????

  62. Alahmdulillah Akhir nya gue berhasil upgrade lumia amber.. walau pun butuh waktu 18 jam…,, karena guepake modem smartfren wkwkkw.. trimakasih gan gue udate pake OTA gagal.. terakhir.. pakai cara agan.. ternyata maknyooss. sekali lagi makash y gan..

  63. Bang bisa tolong jwab gak? Saya butuh bnget nih, bisa gak game atau aplikasi, dipindahin ke SD Card? Caranya gimana? Atau nggak cara backup data gimana? Mohon jawab Via twitter ya @saut_maranatha

  64. lumpia520 Says: October 8, 2013 at 1:25 pm

    gan ane download via OTA kok ga amber ya
    di extras+info ga ada tulisan amber cm ada huruf “i” di lingkari
    apa emang semua spt itu apa yg mengggunakan NSU juga sama yg via OTA ??

  65. error melulu mas, wktu mau buka aplikasinya?
    gmana nih?

  66. Apakah saat download firmware Ponsel boleh dicabut dari PC?

  67. kalau update via OTA ngehapus data internal ga sih?

  68. ane update amber pake L620 Sukses gan pake NSU, thanks ๐Ÿ˜€

  69. thank’s totorialnya NSU nya,
    yang punya koneksi LAN di kantor bisa lebih cepat

  70. sialan udag donlot nunggu 100mb buat NSU nya, eh malah disuruh donwload lagi update softwarenya dan gak bisa di skip (mesti donwload updet nya) bikin mumet aja

  71. absetiawan Says: October 28, 2013 at 5:10 pm

    maaf mas, Nubi mo nanya:

    saya sudah 2x update system via OTA, kok masih belum kena Amber ya?
    detailnya saat ini:
    OS Version: 8.0.10328.78
    Firmware revision number: 1030.6409.1314.1002
    Hardware revision number: 1.0.0.0
    Radio Software version: 2.0.242009.6
    Chip SOC version: 8227

    ini baru kena GDR2 nya atau gimana ya?
    mo coba flashing, kok ya ga rela kalo error.

    oia, di nokia amber, bagaimana status memory others? apakah sudah bisa di kecilkan?
    saat ini memory others saya sudah 1.2Gb..

    Thanks sebelumnya rekan2…

    • aku gagal update via NSU.
      Lapor ke NCC/kantor nokia di kota ku, disuruh bayar 250 ribu, garansi dinyatakan hilang, karena kita dianggap “memaksa” program ilegal untuk masuk ke device kita.
      Nokia memang tidak pernah menyarankan untuk update menggunakan NSU. Resiko ditanggung sendiri.

  72. absetiawan Says: October 29, 2013 at 1:40 pm

    Mas, mo update status neh…
    ternyata semalem, setelah update system yang ke3, akhirnya Lumia Amber datang juga ke L520 ku..
    hehehehe, senangnya, sekarang 520nya bisa radioan seperti 5230 saya yang lama..
    oia, ini detailnya:
    OS Version: 8.0.10328.78
    Firmware revision number: 3046.0000.1329.2002
    (tadinya:: 1030.6409.1314.1002 )
    Hardware revision number: 1.0.0.0
    Radio Software version: 2.0.242020.8
    (tadinya:: 2.0.242009.6)
    Chip SOC version: 8227

    oia, update ini butuh ruangan lega sekitar 350mb, hasilnya beberapa apps saya uninstall dulu deh sebelum jalanin updatenya..

    sekian dan terimakasih…

  73. Mas mau tanya, kalau update lewat Nokia Software Updater apakah akan menghilngkan garansi???

    Terimkasih atas jawabannya

  74. Alhamdulilah, tutorial yg agan kasih maknyooossss…
    Terimakasih gan, ane berasil upgrade Lumia 520 ane.!!!

  75. gan, ane mau tanya ni, tadi pagi ane dah sukses update ke amber, tapi pas ane cek ke ekstra+info kenapa gak ada info lumia ane jadi amber ya? apakah ada yg salah atau ada yg ngalemin kayak ane juga? mohon di bantu gan
    maaf no pic, lagi ol di kantor soalnya

  76. gan afit, boleh tanya gak?
    kan aq udah update nih ke lumia amber gdr2 bahkan juga dengan gdr3 developer preview dgn memakai NSU.
    nah setelah itu os amber di NSU blum aku save ulang wktu install ulang OS, nah jdix aq download lg tuh os amber sbsar 1,35gb.
    lha yg anehx trick yg aku pke dlu udh gak bisa, mlah yg ada amberku itu aneh gan.
    ud gx bsa update info+extra dan network+, terus di settingannya gak ada block call + sms.
    malah di osnya sendiri itu yg dulunya nokia smart cam sekarang udah nokia camera.
    lha solusinya gmn, sama aja nih saya ud amber tp gak dpt aplikasi block call + sms.
    tolong solusinya bos ….. 087851549493

  77. udah beres download pas mau instal errorr,
    terus minta download lg cape deh

  78. gan,, cara restore datanya gmn ya

  79. Berhasil gan di Lumia 520. Awalnya setelah diinstall awal, tiba – tiba installnya error sih, tapi mencoba bersabar dan mengulang dari awal, tapi install kedua ini akhirnya berhasil. Thanks gan untuk tipsnya

  80. masih takut nih mau nyoba update lewat NSU… :(

  81. Thanks gan…. Saya sudah berhasil mengguakan cara ini.
    Awalnya saya ragu dan takut, tapi dengan keyakinan dan tekat yang keras saya berhasil Update Nokia Lumia 520 Amber meskipun dengan waktu yang sangat lama yaitu 27 Jam.
    Sempat merasa galau dan kecewa dengan proses yang sangat lama itu dan sempat mengalami beberapa kali eror, tapi karena kemauan yang keras untuk bisa Update Nokia Lumia Amber saya coba lagi dan terus mencoba dan akhirnya membuahkan hasil dan tentunya BERHASIL…
    Buat temen-temen yang masih ragu dan takut menggunakan cara ini gx ada salahnya untuk mencoba.
    Thank… Selamat Mencoba.. and Good Luck.

  82. mending update via OTA gan, selain tdk menghapus file pribadi garansi gak batal
    tapi beda Update Via NSU, Udah garansi terancam batal file pribadi hilaang lgy

  83. Ekky Widodo Says: December 30, 2013 at 11:26 am

    Pakai indosat super internet… update via NSU lancar jaya… hanya 5-6 jam sudah selesai… dan sukses !

  84. AGan-agan gua dapat info, bahwa rata-rata yang belum menerima notifikasi dari Windows untuk update itu adalah PEMILIK NOMOR TUA (dibawah tahun 2011). Ntah betul apa tidak, kalo betul, kita harus ganti nomor hp baru.

  85. Ihsaan Zaky Says: January 7, 2014 at 7:13 pm

    L520 gw dh amber sih, cm kok gak ada aplikasi block call + sms

  86. Ihsaan Zaky Says: January 7, 2014 at 7:23 pm

    Gw pke NSU ya itu..block call + SMS gk ada, glance screen jg gk ada………… gimana mas, ada solusi?

  87. prikitiew Says: January 8, 2014 at 11:09 am

    tiap HP nyala minta koneksi WiFi buat update versi ke amber,.
    minta solusi dong? update yg pake WiFi dmn ya? soalnya ga punya koneksi WiFi.
    atau kalau mau update di nokia center bisa ga??

    makasih buat yg jawab.

    • lu untung sudah dikasih notifikasi buat update ke versi amber.
      gua dah nunggu jamuran belum dikasih2 notifikasinya. cek manual juga belum dapat2 updatenya nih. updatenya sih jalan, tapi unduhannya cuma sekitar 50an mb.
      btw, kamu pake kartu SIM apa?

  88. boss,,,
    unduhan firmwarenya uda jalan 100%, tapi kenapa ya ada pesan “pastikan pengaturan firewall dan perlindungan virus sudah benar.

  89. Thoriqlm_ Says: February 2, 2014 at 8:49 am

    gan kalo update dari amber ke black bisa kan?

  90. Gan kenapa ketika saya update ke lumia black dengan nsu . Pas sudah slesai ada tulisan internal error. Mohon,pencerahan gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>